Pastéis de Belém – Doçaria Portuguesa
O Pastel de Nata ou Pastel de Belém, como é conhecido no Brasil, é uma das mais populares especialidades de Portugal.
Frequentemente, o Pastel de Nata é lembrado pelo mistério que o cerca: dizem que só os monges que trabalham na confeitaria de Belém é que sabem o verdadeiro segredo para preparar o doce autêntico – e que eles não podem revelar a ninguém.
Nascido em 1837 em Lisboa, na região de Belém, segundo uma antiga receita do Mosteiro dos Jerónimos, o Pastel de Belém foi eleito, em 2011, uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa. Apesar do nome, o pastel de nata não leva nata. A base é crocante de massa folhada e o recheio é feito com gemas de ovo, açúcar e leite, podendo ser aromatizado com raspas de limão ou baunilha.
INGREDIENTES PARA O RECHEIO
· 500 ml de leite
· 4 colheres de sopa de farinha de trigo
· 1 + 2/3 xícara de açúcar
· Canela a gosto
· 1 ovo
· 5 gemas
· Limão a gosto
· Baunilha a gosto
INGREDIENTES PARA A MASSA
· 500 gramas de farinha de trigo
· 300 ml de água gelada
· 2 colheres de chá de sal
· 2 xícaras de margarina para folheado
· 1/2 xícara de margarina para dobrar a massa
MODO DE PREPARO PARA O RECHEIO
Coloque o leite em uma panela no fogo. Separadamente, misture a farinha com o açúcar, e a canela em outro recipiente. Quando o leite levantar fervura, adicione a mistura seca mexendo energicamente. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Adicione o ovo e as gemas e aromatize com baunilha ou limão. Reserve.
Os Pastéis de Belém proporcionam hoje o paladar da antiga doçaria portuguesa.
O que você está esperando? Prove agora essa delícia!
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